Главная     О нас     Психоанализ и консультирование     Тренинги    Интересные статьи    Как нас найти

 

Статьи, опубликованные в газетах России и Израиля

 ЗЕЛЁНАЯ КОШКА, ЖИВУЩАЯ В ГОЛОВЕ  

 Шестилетняя девочка крадёт деньги у бабушки. Это главная причина, из-за которой её и привели к психологу. Родители ребёнка не наказывают, хотя бабушка, что называется, "сталинской" закалки... Маринка рассматривает вкладыши от жевачек и жалуется:

- Меня вчера избили во дворе - Света и Ёси. По башке, по башке, - и Маринка старательно колотит себя злым кулачком по голове. Замечаю, что ей это приятно. Типичные проявления мазохизма.

- И часто ты так?

- Ага. Мы с мамой на остановке спорим - какой автобус первым подойдёт - 24 или 72? Если проиграю - бью себя по башке, - и Марина ударила себя ещё - не без удовольствия.

- Ты так бьёшь себя, как будто хочешь выгнать кого-то из головы. Или что-то?

 Маринка молчит: её поймали.

- Давай поиграем в игру: я тебе буду рассказывать сказку, а ты закроешь глаза и станешь рисовать что-нибудь.

 Марина послушно закрывает глаза. Но - моргает: явно страшится темноты. Провожу с ней приём психографии, сопровождая лёгкой суггестией. Она рисует несколько перечёркнутых палочек. "Расшифровываю": семья состоит из четырёх человек, один антагонист, видимо, бабушка. Вижу по деталям - зашифрован страх удара... по голове(?). Кажется, года в полтора девочка упала (предположительно с лестницы), сильно ударилась головой... Эта мысль прячется в картинке. Спрашиваю родителей.

- Нет-нет, - отвечают, - упала с лестницы, но недавно, на прошлой неделе. А раньше - падала, но головой не ударялась. 

Тут сознаётся брат:

- Было дело. Гулял с сестрёнкой. Ей ещё двух не было. Взбиралась на детскую горку по лестнице. Упала. Головой вниз. Боялся сказать.

- Марина боится темноты. Видимо, при рождении была асфиксия? - предполагаю я.

- Да, родилась, обвитая пуповиной. Темноты, конечно, боится: не спит без света. 

 Надо заметить, что есть прямая связь между удушьем при рождении, страхом темноты, бронхитом и клептоманией - таков психологический букет. 

 Играя с девочкой, незаметно выясняю: присутствует не только боязнь темноты, но ещё и навязчивое желание куда-то высоко залезть и упасть.

- Марина! Что я здесь нарисовала? - показываю несколько бессмысленных волнистых линий.

- Зверя... Стра-ашный...

- Как его зовут?

 Марина упорно и испуганно молчит. Решаю эту головоломку сама...  Оказалось - ЗЕЛЁНАЯ КОШКА с дерева, но живёт она почему-то в голове у Маринки, заставляя её делать "всякие разные плохие дела". Например, залезать на дерево и падать вниз головой, забирать бабушкины деньги, получая взамен подзатыльники.

- Давай прогоним кошку! - говорю девочке, хотя знаю, что согласия сразу не получу.

Марине в доме одиноко. С "зелёной кошкой" в голове и ночью не так страшно.

Вроде бы пришли к промежуточному и нужному согласию.

 Но - как появилась навязчивость, то есть - как "зелёный зверь" поселился в голове Марины? Это результат закреплённого страха удара по голове. Затем произошла проекция бабушки на психологического монстра, провоцирующего ребёнка на самонаказание. Теперь девочка постоянно изобретает повод для падения или драки, чтобы все непременно задели её голову. (Поэтому же и крадёт бабушкины деньги).

 Разбираться придётся не столько с Мариной, сколько с родителями...                                             Типичная авторитарная семья, где женщины формируются по типу "фюрер в юбке". Пустить же всё на самотёк, значит, продолжить рецидивы шизофрении: появятся "голоса", навязчивые состояния, сформируется определённая схема жизни.

 Думаю - хорошо, что девочка стала красть деньги, иначе родители не заметили бы опасности...

 Рекомендуем другие статьи в разделе книжные новинки

 

 Использование материалов только с согласия автора. Все права защищены.

Главная     О нас     Психоанализ и консультирование     Тренинги    Интересные статьи    Как нас найти

 2001-2015